A continuación conoceremos las operaciones
que se efectúan en los procesos de la elaboración, de productos que realiza la
empresa Pil Andina S. A.
Definición de temas y
tareas a ejecutar.
Como tarea nos entrevistamos
con el encargado de recursos humanos Lic. Antonio Lazo (PIL ANDINA S.A.)
de lo cual obtendremos información de procesos y operaciones en la elaboración
de productos.
RECEPCIÓN DE LA LECHE: La leche es la materia prima
se recoge en las comunidades o provincias, como ser:
· Achacachi
· Guaqui
· Patacamaya
· Batallas
· Taraco
· Tiwanaku
Cada cisterna recoge la leche
que es materia prima en diferentes puntos de la comunidad, al recoger se
realiza el análisis de la leche con alcohol todo esto para determinar el
porcentaje de la grasa.
CASETA DE FILTROS,
PASTEURIZADO:
Cada caseta de filtros tiene
la capacidad de 1600 cc, el pasteurizado es el proceso donde detiene la
suciedad, se descrema y está a una temperatura de 80° centígrados
por un tiempo de 4 días.
CLARIFICACION:
Es el proceso donde se elimina
todas las bacterias y se detiene en su totalidad la suciedad.
HOMOGENIZADOR:
Es el proceso donde se mezcla
la leche con la grasa y se homogeniza a presión para que la nata no suba o
crezca.
OHT:
Proceso donde se
adiciona las vitaminas se procesa a 138° centígrados y se
esteriliza, donde no sobrevive ni una bacteria.
ENVASADOS ACEPTICOS:
El envase debe estar bien
cerrado, se utilizan bolsas herméticas las mismas que vienen en
láminas desde el departamento de Cochabamba.
Si en caso que no estén
cerrados entran organismos lo que ocasiona que el producto se ponga en mal
estado en un tiempo corto. Esta máquina realiza distintas operaciones y
a una velocidad de 4000 sachet por hora.
CUARENTENA:
Es el proceso donde se realiza
la prueba durante 7 días a una temperatura de 40°centigrados, para ver y
controlar la contaminación del producto, si existe contaminación el
producto se desecha, esta situación no es frecuente.
CAMARA FRIA
Y PRODUCTO TERMINADO:
Se guarda todo lo pasteurizado
y no requiere refrigerador, antes de salir al mercado se selecciona en cajas
por colores y solo están 15 días máximo:
· Amarillo: Significa
que el producto fue elaborado recientemente.
· Verde: El
producto está listo para salir a la venta.
· Rojo: El
producto está en mal estado, no sale a la venta y se desecha.
TIEMPO Y MANTENIMIENTO DE LAS
MAQUINAS
el ciclo de vida de operaciones
de las maquinas es de 10 años como mínimo y el mantenimiento se realiza de 2
formas:
Preventivo: Se realiza una vez
al mes.
Correctivo: Se realiza cada vez que una
maquina falla.
SISTEMA INFORMÁTICO:
- CONTROL DE TEMPERATURA
- LIMPIEZA DE LA LECHE AL LLEGAR A LA PLANTA
Antes se utilizaba el sistema S.A.I. El
cual era una red Francés actualmente se utiliza el sistema S.A.P. (Sistema
Administración de Producción), que fue realizado por los alemanes
en los años 1992,el sistema realiza el inventario sobre los productos y es
controlado desde la ciudad de Cochabamba que es la empresa matriz.